- Клубы
- КЛУ́БЫ, клубные учреждения. В кон. 1940 насчитывалось 118 тыс. клубных учреждений, в т. ч. в городах 10 тыс. Имелись гос. (в ведении наркомпросов), проф., ведомств., колхозные К. К кон. 1941 число К. сократилось до 59 тыс. На оккупир. территории фашисты уничтожили св. 40 тыс. К. В тылу осн. работу проводили заводские (гл. обр. профсоюзные) К., на селе избы-читальни (в РСФСР в годы войны они составляли 96% всех гос. К.). Гл. задачей К. стала мобилизация тружеников тыла на подъём пром. и с.-х. про-из-ва в целях победы над врагом, воен.-патриотич. воспитание масс. Значительно активизировалась клубная работа в вост. р-нах страны в связи с эвакуацией сюда мн. пр-тий. Под рук. парт. opг-ций К. вели политико-просветительную работу. Мн. мероприятия проводились К. в цехах, на производств. участках, полях и фермах. При многих гор. К. и избах-читальнях были созданы агитколлективы. Клубные учреждения организовывали коллективные слушания радиопередач гл. обр. сводок Совинформбюро и другие. сообщений, оператив. ознакомление с ними трудящихся, громкие читки газет, выпуск "боевых листков", "молний" и т. п. Проводились политинформации, лекции, беседы; популярны были встречи с фронтовиками. В июле 1943 ЦК ВКП(б) принял пост. об организации политич. докладов парт. и сов. работников для сел. населения. В реализации этого решения значит. роль сыграли избы-читальни. В кружках и на курсах в гор. К. готовились сандружинницы, мн. рабочие и служащие овладевали навыками МПВО, ПВХО и т. п. Сотрудники и актив К. собирали ден. средства в Фонд обороны, организовывали помощь семьям фронтовиков. Мн. традиционные формы клубной работы были перестроены в соответствии с нуждами воен. положения. На занятиях кружков изготовлялись подарки воинам, шилось постельное бельё для госпиталей. Усилилась популяризация передового производств.-технич. и с.-х. опыта, гл. обр. через тематич. вечера, выставки и т. п. К. активизировали выступления самодеят. коллективов и показ спектаклей, организовывали концерты в госпиталях. Проведены смотры худож. самодеятельности: профсоюзов (1943), всеросс. сельские (2 в 194345) и др. Значит. место в работе К. занимало кино, в т. ч. показ кинохроники. На жел. дорогах большую агитац. работу вели вагоны-К.; тружеников речного транспорта обслуживали агитпароходы (12 в 1944) и плавучие культбазы (45 в 1944).
Важное значение для развития работы К. имело пост. ЦК ВКП(б) "О мероприятиях по усилению культурно-просветит. работы в районах, освобождённых от нем. оккупации" (1943). К кон. 1944 на освобождённой терр. РСФСР восстановлено св. 10 тыс., на Украине 2,5 тыс. разл. клубных учреждений. В 1944 была повышена зарплата работникам изб-читален и другие. клубных учреждений.
Лит.: Комков Г. Д., На идеологич. фронте Вел. Отечественной 19411945, М., 1983; Мазурицкий М. П., Культ.-просветит. работа в сов. тылу в годы Вел. Отечеств. войны (19411945 гг.), M., 1971.
Великая Отечественная война 1941-1945: энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. М. М. Козлов. Редколлегия: Ю. Я. Барабаш, П. А. Жилин (зам. гл. ред.), В. И. Канатов (отв. секретарь) и др.. 1985.